Lucullus
Le terme « repas lucullien » vous est sûrement familier, et vous avez peut-être déjà eu l’occasion de déguster un Lucullus (aussi trivialement appelé « Chien Froid »). Ces deux appellations tirent leur origine du sénateur et général romain Lucius Licinius Lucullus (117 av. J.-C. – 56 av. J.-C.), qui est aujourd’hui principalement connu pour ses festins luxueux. L’appellation du Chien Froid est probablement un euphémisme de l’après-guerre, époque à laquelle un gâteau aussi simple était considéré comme un délice somptueux.
Lucius Licinius Lucullus
Au cours de ses nombreuses campagnes militaires, Lucius a réussi à accumuler une richesse considérable. Avec cet argent, à son retour à Rome en 63 av. J.-C., il fit construire plusieurs villas dans les environs de Rome, en plus d’un palais sur le mont Palatin à Rome. Il serait celui qui a importé pour la première fois des cerises de la ville de Giresun, dans l’actuelle Turquie, à Rome, comme le rapporte Pline dans son naturalis historia. Ces dernières connurent une telle popularité parmi les Romains que leur diffusion s’étendit jusqu’en Bretagne en seulement 120 ans.
Lucull – Gastronome et épicurien
Aujourd’hui, Lucull est malheureusement uniquement connu comme hôte de banquets somptueux, bien que ce ne soit pas nécessairement la pire réputation qu’un Romain puisse avoir. Mais ses intérêts ne se limitaient de loin pas qu’au culinaire. Au cours de ses campagnes dans la province d’Asie, il découvrit et apprécia l’art des jardins persans. A Rome (Horti Lucullani, près de l’actuelle Escalier de la Trinité-des-Monts) et à Naples, il fit donc aménager d’opulents jardins ornés de statues (souvent des copies d’originaux grecs antiques). C’est en 2007 qu’un nymphée appartenant à l’un de ses jardins fut découvert à Rome. En outre, il était très cultivé et possédait une vaste bibliothèque, qu’il abritait dans sa propriété familiale héritée à Tusculum, dans les monts Albains, et qu’il mettait à la disposition des érudits intéressés.