Les pâtes Paccheri – il y a plus à découvrir
Nous avons récemment enrichi notre gamme de pâtes avec une série de nouveaux produits fabriqués à Gragnano, la capitale officieuse de la pâte. Parmi celles-ci, au moins une sorte a une histoire particulière : les Paccheri. Cette variété de pâtes, avec son grand diamètre creux, est bien plus grosse que les Penne ou même les Pennoni. Son nom est souvent associé au calmar, car sa forme légèrement courbée rappellerait les bras des calamars, et le nom Paccheri signifierait « calmar ». Une autre théorie met en jeu la linguistique : Paccheri pourrait dériver du grec πας (tout) et χειρ (main), signifiant une « tape amicale sur l’épaule » en guise de salutation. La raison pour laquelle on nommerait une sorte de pâtes ainsi reste nébuleuse.
Paccheri – la véritable histoire
Une autre histoire, bien plus fascinante, raconte que les pâtes Paccheri ont été inventées pour faire passer clandestinement de l’ail dans l’Autriche d’aujourd’hui. À la fin du Moyen Âge et au début de la Renaissance, les pays au nord des Alpes voulaient introduire leur propre ail sur le marché, et ce, par tous les moyens possibles. Mais l’ail du sud de l’Italie était beaucoup plus fort et aromatique. Pour le faire passer clandestinement à travers l’Italie et la frontière, quatre à cinq gousses pouvaient tenir dans un Pacchero. Pour les paysans du sud de l’Italie, ce trafic était très rentable et, pour détourner l’attention, une propagande entourant les Paccheri a été créée. Seules les deux théories mentionnées ci-dessus ont survécu jusqu’à aujourd’hui. Pourquoi les douaniers n’ont pas littéralement flairé la supercherie reste une question ouverte.
Au fait : pour les Paccheri sans ail, faire cuire 11 minutes pour obtenir une consistance al dente.