Peroni – Bière d’Italie
En tant qu’Allemands, nous sommes généralement sceptiques envers les bières étrangères (à part celles de République Tchèque et d’Irlande), mais il vaut la peine de jeter un œil au-delà de nos frontières et du Reinheitsgebot allemand. En Italie, on brasse maintenant tout à fait une bière respectable. Dire « maintenant » est un peu réducteur puisque la Birra Peroni a été fondée en 1846 à Vigevano, au sud de Milan. Cependant, pendant longtemps, la brasserie n’avait qu’une importance régionale ; ce n’est que dans les années 1950 qu’elle est devenue connue en dehors de la province de Pavie et de la Lombardie.
Peroni Nastro Azzurro
Cependant, aujourd’hui, une grande partie de la bière provient du Latium, où la deuxième brasserie Peroni a été ouverte en 1864. C’est là que se trouve désormais également le siège principal de l’entreprise. Près de 100 ans plus tard, en 1963, Carlo Peroni a créé la bière Nastro Azzurro (Ruban Bleu). Dans la nouvelle recette, il a remplacé un quart du grain par du maïs italien. Celui-ci est cultivé autour de Nostrano, dans le nord de l’Italie. La Birra Peroni ainsi que la Nastro Azzurro sont des bières de type Lager. D’autres bières de Peroni comprennent la Crystall, la Peroni Gran Riserva (une Lager forte avec un pourcentage d’alcool de 6,6%), la Peroncino et la Peroni Leggera.