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Chocolat Gianduia

Qu’est-ce qui rend le chocolat Gianduia si spécial ?

Gianduia, ce mot agréable à l’oreille n’a peut-être pas encore été entendu par tous. Ce terme mystérieux désigne, du point de vue de sa fabrication, rien de moins que du nougat noir. L’histoire devient cependant un peu plus intéressante : le Gianduia a été inventé à Turin. Mais il est plutôt né de la nécessité, car à l’époque de Napoléon, de lourdes taxes étaient imposées sur le cacao importé d’Amérique du Sud, mettant en péril l’existence des chocolatiers turinois. C’est pourquoi ils « étiraient » leur pâte à chocolat avec des noisettes grillées et finement moulues, abondantes dans le Piémont. Très vite, cette solution de fortune est devenue une spécialité. Le nom Gianduia vient ensuite de la figure de carnaval appelée Gianduiotto, qui lançait les confiseries en forme de barque à la foule durant le défilé. Les heureux dégustateurs ont nommé les confiseries d’après le généreux donateur et ainsi, Gianduiotto est rapidement devenu Gianduia pour désigner le chocolat.

Chocolat Giuanduia de Caffarel
Chocolat Giuanduia de Caffarel

Où puis-je trouver du chocolat Gianduia ?

Du vrai Gianduia ou chocolat Gianduja peut évidemment être acheté sur place à Turin. En tant que souvenir, ils sont sûrement incontournables là-bas. Mais pour obtenir – admettons-le, du chocolat très délicieux – il n’est pas nécessaire de voyager spécialement à Turin. En Allemagne aussi, on peut se procurer du véritable chocolat Gianduia de Turin. Dans notre boutique, nous avons une sélection pour vous. Que ce soit sous forme de tablette de chocolat avec des noisettes du Piémont, de petits Gianduiotti ou encore de véritables pralines en forme de quille de bateau Gianduiotti, vous les trouverez chez nous. Le fabricant Caffarel est l’un des producteurs de Gianduia les plus anciens actifs à Turin.

Noisettes aromatiques de Langhe
Noisettes aromatiques de Langhe
Les noisettes décortiquées sont ici grillées.
Les noisettes décortiquées sont ici grillées.

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