Qu’est-ce que les Fagolosi ?
Les Fagolosi, tout comme les Grissini, sont des bâtonnets de pâte réalisés à partir de farine blanche et de semoule de blé dur, avec de la levure. Ils sont servis en antipasti et se dégustent volontiers avec des soupes et des salades en ajoutant un croquant agréable. La tradition des bâtonnets de pain remonte au 14ème siècle à Turin. Mais les originaux, les grissini torinese, sont plus épais que ceux disponibles aujourd’hui dans le commerce et ressemblent donc plus aux Fagolosi. Dans la recette originale, les bâtonnets de pain sont torsadés et plus longs. Enrobés de spécialités nobles de jambon, ils sont un antipasti très apprécié.
Variantes savoureuses de Fagolosi
La recette de base, à partir de laquelle les variantes de Fagolosi sont préparées, peut être très largement modifiée. Par l’ajout d’herbes dans la pâte, comme par exemple le romarin, les Fagolosi acquièrent une note aromatique. Mais on peut aussi enrober les bâtonnets de différentes ingrédients avant la cuisson, afin qu’ils adhèrent à la pâte. Ainsi, on obtient des bâtonnets croustillants au sésame ou au cumin. Essayez donc également avec du gros sel pour obtenir une version italienne du bâtonnet salé. Sur un buffet, un éventail des différentes variantes est particulièrement attrayant. Surprenez vos invités avec et chacun trouvera des Fagolosi à son goût.