Il y a quelques jours, j’ai écrit sur les classiques de la pâte tels que les spaghetti, penne et fusilli. J’aurais pu ajouter les farfalle et maccheroni à la liste. À côté de ces formes de pâtes très connues, que nous avons bien sûr dans notre assortiment de pâtes italiennes, il existe également des formes originales que peut-être tout le monde ne connaît pas. J’aimerais en présenter trois également.
Fisarmoniche
Fisarmoniche tirent leur nom de leur forme rappelant une fisarmonica (accordéon). Dans de nombreux types de pâtes, l’objectif du fabricant est d’augmenter la surface pour que la pâte puisse absorber plus de sauce, sans pour autant augmenter excessivement le volume des pâtes. Avec les Fisarmoniche, on voit particulièrement bien comment ces deux objectifs sont atteints.
La forme des Fisarmoniche est également liée à une légende, selon laquelle la femme d’un chasseur des Marches les aurait inventées en 1421. Car, en signe de chasse réussie, on jouait de l’accordéon à cette époque. Que cela soit vrai ou non reste à prouver; mais cela expliquerait également pourquoi les Fisarmoniche sont particulièrement appréciées avec des sauces à base de gibier.
Pâtes en forme de coeur rouges ou Coeurs enflammés
Cuori al Peperoncino sont des pâtes en forme de coeur avec du peperoncino. Beaucoup de formes de pâtes originales conviennent également très bien comme petits cadeaux ou souvenirs. C’est le cas de ces pâtes en forme de cœur. Avec l’ajout épicé de Peperoncini (piment), qui pourrait être interprété comme la brûlure de l’amour, elles forment un cadeau symbolique merveilleux. Ou, vous pouvez les préparer pour la Saint-Valentin ou un anniversaire personnel. Mais, elles seraient aussi un beau cadeau pour la fête des mères, par exemple.
Ceux qui aiment les plats épicés peuvent servir ces pâtes avec une sauce piquante; pour ceux qui ne sont pas habitués à la chaleur, une sauce crémeuse fera l’affaire. Nous avons également d’autres pâtes en forme de cœur dans notre assortiment, comme par exemple la pâte en forme de cœur tricolore.
Pâtes en forme de monnaie
Une nouveauté dans notre assortiment sont les Croxetti de la maison Venturino. Ce producteur d’huile d’olive de Ligurie a récemment élargi sa gamme pour inclure plusieurs produits typiques de Ligurie, dont font partie les Croxetti. Ce sont des pâtes en forme de monnaie qui arborent traditionnellement un épi de blé sur une face. Sur l’autre face, se trouve généralement le blason familial.