Lambrusco – le Cépage
Le cépage Lambrusco est utilisé pour la vinification du vin éponyme. Il est cultivé en Italie, dans la région d’Émilie-Romagne, qui est également célèbre pour son jambon de Parme et fromage Parmesan. Plus de 60 variantes de ce cépage sont connues. La région de production est divisée en quatre zones DOC : Lambrusco di Sorbara, avec la variante de cépage éponyme, produit généralement des vins secs et acides. Cette zone se situe au nord de Modène, où est fabriqué le vinaigre balsamique. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, avec une production annuelle beaucoup plus faible, se trouve au sud de Modène et est le berceau de la variante de cépage Lambrusco Grasparossa. Ce vin se caractérise par sa richesse en tanins et sa douceur résiduelle. Lambrusco Reggiano abrite plusieurs variantes, dont L. Salamino, L. Marani et L. Montericco. Dans la quatrième zone, Lambrusco Salamino di Santa Croce, c’est surtout le Lambrusco Salamino qui est cultivé. Les vins de cette zone sont très doux et de qualité pas très élevée. En plus des quatre zones DOC, la région comprend également le Lambrusco Mantovano, au sud de Mantoue.
Lambrusco – le Vin
À partir du cépage rouge Lambrusco, dans ses nombreuses variantes, sont produits des vins fruités et pétillants. Ce cépage était déjà mentionné dans l’Antiquité sous le nom de Labrusca. En raison de la couleur claire du jus de raisin, le vin est souvent coloré avec l’aide du raisin très sombre Ancelotta. Selon la zone de culture, des vins allant du sec au doux sont produits. Tous se caractérisent par leur jeunesse au moment de la consommation. Il se distingue par ses arômes de baies. Sa forte capacité de rendement a quelque peu nui à sa réputation, et il a été stigmatisé comme étant un vin bon marché vendu dans les stations-service. Cependant, sa réputation s’est depuis améliorée et il est de nouveau à la mode. Dans notre assortiment, vous trouverez deux de ces vins : Lambrusco Frizzante Emilia IGT, qui est un mélange de raisins de différentes zones de culture, et Medici Ermete Lambrusco Reggiano Dolce DOC de la zone citée ci-dessus de Lambrusco Reggiano. Savourez le vin Lambrusco avec du jambon de Parme, du Parmesan ou Grana Padano, et avec de la salami.