nduja

Nduja calabrese – La salami à tartiner

Nduja calabrese – La saucisse calabraise

Peut-être avez-vous déjà entendu parler de la Nduja pendant des vacances ou dans un restaurant italien, ou bien l’avez-vous vue dans notre boutique. La Nduja est une saucisse originaire de Calabre, d’où son appellation Nduja calabrese. Elle est composée de viande de porc (principalement de l’épaule et du ventre) et est agrémentée de nombreuses épices. Le chili ou, en italien, Peperoncini, joue un rôle important dans l’assaisonnement.
Cette saucisse a été introduite au XIIIe siècle par la maison angevine de France. Là-bas, cette saucisse est appelée andouillette, et l’on peut deviner la parenté des noms avec un peu d’imagination.

Nduja sur Ciabatta - un plaisir rustique
Nduja sur Ciabatta – un plaisir rustique

Recettes de Nduja

Pour la recette authentique de Nduja calabraise, les piments sont rôtis. Cela donne à la Nduja son piquant caractéristique.
On peut consommer la Nduja de la même manière que le Mettwurst sur du pain ou l’utiliser comme ingrédient dans les sauces et les soupes. Elle se marie également parfaitement avec les fromages affinés. Pour un Sugo all’Nduja, il faut 200g de Nduja, un peu de Pancetta, 1 kg de tomates et 50 g d’huile d’olive. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, faites-y revenir la Nduja et le lard, puis ajoutez les tomates coupées en dés et laissez mijoter le tout pendant environ 15 min. Cela se marie bien avec des Penne.

Acheter de la Nduja

Bien sûr, vous pouvez trouver de la Nduja dans notre boutique et l’y acheter. Mais nous ne proposons pas seulement de la Nduja pure, vous trouverez également des olives farcies ou des sauces tomates avec cette saucisse du sud de l’Italie.
De nombreuses autres spécialités épicées – pas seulement de Calabre – sont également disponibles dans notre boutique en ligne.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *