Nous entendons parfois des questions sur le fromage de la part de nos clients et même dans mon cercle de connaissances, on me demande souvent conseil. J’ai donc pensé qu’il serait utile de répondre aux questions les plus fréquentes dans un article de blog. Non pas que les questions me dérangent, car après tout, cela signifie que je suis considéré comme une autorité dans le domaine. Mais peut-être que de cette manière, je pourrais répondre à des questions qui autrement ne m’auraient pas été posées personnellement.
FAQ Fromage : Existe-t-il encore des fromages au lait cru ?
Oui, le fromage au lait cru existe toujours même après l’invention de la pasteurisation. Le plus connu d’Italie est sans doute le Parmesan. Cependant, d’autres fromages à pâte dure, c’est-à-dire ceux qui ont été affinés longtemps, ne nécessitent pas l’utilisation de lait pasteurisé. Parmigiano Reggiano, Grana Padano DOP & Co, grâce à leur méthode de fabrication, qui implique un niveau relativement élevé d’acidité et de teneur en sel, garantissent que aucun agent pathogène ne subsiste. Parmi les autres fromages au lait cru célèbres, citons l’Emmental d’Allgäu, le Camembert de Normandie et le Roquefort. Il s’agit généralement de fromages bénéficiant d’une AOC, où donc la fabrication traditionnelle prévoit l’utilisation de lait cru.
Pour les fromages qui sont consommés très jeunes (Mozzarella di bufala, Burrata, Brie…), le lait doit être pasteurisé avant la transformation. Si un fromage est fabriqué à partir de lait cru, cela doit être indiqué sur l’emballage en Allemagne.
Combien de temps peut-on conserver le fromage au réfrigérateur ?
En principe, le fromage peut être conservé indéfiniment au réfrigérateur. Cependant, selon le type de fromage, il peut devenir sec, acide, développer une surface gluante ou une couche de moisissure après un certain temps. Bien entendu, cela gâche le plaisir. La durée de conservation dépend également du type de fromage. Plus un fromage est naturellement humide et mou, plus il est périssable. Le Parmesan ou Grana Padano se conservent longtemps, mais pour les fromages plus frais, il est recommandé de les consommer dans les quelques jours suivant l’achat.
Comment stocker le fromage de la meilleure façon ?
Le stockage du fromage est essentiel si vous ne prévoyez pas de le consommer immédiatement. Prendre le temps d’emballer correctement le fromage permet de prolonger sa durée de vie. Il est important de noter qu’il existe sept grandes familles de fromages, qui nécessitent tous un type d’emballage légèrement différent. De manière générale, il est recommandé de ne jamais emballer le fromage dans du film plastique, mais plutôt d’utiliser des emballages perméables à l’air tel que le papier paraffiné, le papier sulfurisé, le papier cuisson ou le papier spécialement traité dans lequel le fromage est emballé au comptoir. Si tout cela n’est pas disponible, je préfère utiliser un essuie-tout. Ensuite, le morceau de fromage peut être placé dans une boîte plastique avec couvercle pour éviter que l’odeur du fromage n’affecte les autres aliments dans le réfrigérateur.