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Ragù bianco – Bolognaise blanche

Bolognaise blanche

Une sauce pour pâtes différente : sans tomates, mais tout aussi délicieuse !

  • 300 g de viande hachée mixte (porc, veau et/ou dinde)
  • 50 g de Pancetta (coupée en dés)
  • 1 oignon (petit)
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte (petite)
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre (froid)
  • 6 brins de thym
  • 100 ml de vin blanc
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  1. Dans une poêle chaude, faire revenir les légumes et la Pancetta avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive à feu doux, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Assaisonner avec une pincée de sel et le thym.

  2. Augmenter ensuite le feu et ajouter la viande hachée à la mixture dans la poêle. Faire revenir en remuant jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Briser les gros morceaux de viande avec le dos d’une cuillère.
  3. Une fois la viande dorée, saler, poivrer et déglacer avec le vin blanc. Saler, poivrer et bien mélanger. Réduire le feu, ajouter le bouillon de légumes et laisser mijoter le ragù 10-15 minutes. Incorporer ensuite le beurre froid pour lier la sauce.

pasta
Moyen
plat principal

La Bolognaise en Blanc

Le Ragù Bianco est une délicieuse sauce italienne à base de viande, qui, comme le Ragù avec des tomates, trouve ses origines dans la région d’Emilie-Romagne. Contrairement à la Bolognaise rouge, le Ragù Bianco se distingue par l’utilisation de vin blanc et de bouillon de légumes. Ce mélange confère au plat une texture unique et une saveur délicate, qui mettent en valeur les arômes de la viande.

Le Ragù Bianco, un véritable Slow Food

Le Ragù Bianco requiert beaucoup d’amour, de patience et de soin dans sa préparation. La cuisson lente des légumes et l’ajout progressif de liquides aident à intensifier les saveurs et à donner au Ragù une consistance riche. L’utilisation de différents types de viandes contribue à la complexité du goût.

Suggestions de service et recommandations de boissons

La meilleure façon de savourer un ragù bianco est avec des pâtes fraîches. Étant donné que la sauce n’apporte pas beaucoup de couleur, des pâtes colorées sont particulièrement appropriées. Dans cette recette, nous avons servi de brillantes pappardelles vertes. Le tout couronné de beaucoup de pecorino râpé.

Un vin blanc piquant se marie parfaitement avec, par exemple un Chardonnay du Sud-Tyrol. Un Ripasso Valpolicella velouté ou un Sangiovese sont également bien adaptés à cette sauce à pâtes robuste.

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