Faire sa propre levure : l’eau de levure
Ingrédients :
- 0,5 L d’eau
- 2 dattes (ou autres fruits secs comme des abricots, raisins secs, figues – Attention : non sulfatés !)
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 bocal à vis, par ex. d’une bouteille de Passata
Instructions :
- Stériliser le bocal et le couvercle dans de l’eau bouillante ! Laisser refroidir !
- Mettre les dattes, le sucre et l’eau dans le bocal.
- Visser le couvercle seulement légèrement (ou tendre un tissu en coton avec un élastique sur le bocal).
- Placer le bocal dans un endroit chaud mais à l’ombre.
- Aérer le couvercle quotidiennement et agiter légèrement la bouteille, pendant environ 8 jours.
- La levure est prête lorsque la formation de bulles diminue.
Conserver et utiliser la levure sauvage
L’eau de levure faite maison se conserve des mois au réfrigérateur. La levure devenue inutilisable moisit et/ou sent fort et désagréable.
Dosage de l’eau de levure et règles de base :
- jeune eau de levure : 250 ml pour 500 g de farine
- eau de levure ancienne : 100 ml pour 500 g de farine
- Important ! Le pouvoir fermentaire de cette levure sauvage augmente avec le temps !
- Lorsque vous souhaitez utiliser l’eau, secouez-la au préalable.
- Pensez à déduire la quantité de liquide dans vos autres ingrédients de la recette.
Faire sa propre levure : multiplication
Ingrédients :
- ½ cube de levure ou un sachet de levure sèche
- 100 ml d’eau
- 100 g de farine
- 15 g de sucre
Instructions :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol plus grand.
- Couvrir le bol et le placer dans un endroit chaud pour laisser augmenter le volume de la pâte.
- Après environ trois heures, verser la pâte dans des bacs à glaçons et congeler.
La force de levée de la levure multipliée peut varier. Le temps de levée de la pâte peut donc être un peu plus long.
Conservation de la levure – congélation
Oui, la levure peut être congelée sans problème. Elle reste ainsi conservable au moins 6 mois. Il suffit de la décongeler à température ambiante avant de l’utiliser comme d’habitude.