Pâte à pizza au Lievito Madre
Croustillante, aromatique et merveilleusement italienne, la pâte à pizza réussit à merveille avec du Lievito Madre. Le Lievito Madre est un levain de blé qui contient de nombreuses levures et qui donne à la pâte un fort élan de croissance.
- 10 g de Lievito Madre
- 30 g de sel
- 600 ml d’eau froide
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 kg de farine (Tipo 00)
-
Mélanger 10 g de Lievito Madre avec 100 g de farine, le sucre et environ 50 ml d’eau. Laisser fermenter pendant 2 heures.
-
Dissoudre le sel dans 550 ml d’eau froide.
-
Verser 900 g de farine dans un grand bol. Incorporer le mélange de Lievito Madre dans la farine. Puis, ajouter progressivement l’eau salée dans la farine tout en pétrissant énergiquement.
-
Une fois le tout bien pétri, incorporer l’huile d’olive.
-
Lorsque la pâte est élastique et ne colle plus (après environ 10 minutes de pétrissage), couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 3 heures.
-
Par la suite, former 8 boules de pâte de taille égale et les laisser reposer couvertes au réfrigérateur pendant 21 heures. Ensuite, laisser encore une fois reposer 3 heures à température ambiante.
-
Après, former une pizza ronde et uniforme avec chaque boule – soit avec les mains, soit avec un rouleau à pâtisserie.
-
Garnir selon les préférences et cuire dans un four préchauffé à la température la plus haute – idéalement sur une pierre à pizza.
Pizza au Lievito Madre – étape par étape
La pâte à pizza au Lievito Madre n’est pas la recette que vous recherchiez ? Que diriez-vous d’une recette de pâte à pizza de Naples ?