Préparez une pizza sans sauce tomate ! Vous pensez que c’est impossible ? Alors, essayez cette recette. C’est très simple et absolument délicieux !
Qu’est-ce que la Pizza Bianca ?
Certains d’entre vous ont peut-être déjà vu cela sur le menu d’un restaurant italien et puis se sont demandés pourquoi elle s’appelait ainsi. Ce type de pizza n’est pas nommé d’après la femme du chef, Bianca. En réalité, cela signifie « pizza blanche » et fait référence au fait que cette pizza est préparée sans sauce tomate.
La recette exacte varie cependant d’une région à l’autre en Italie. À Rome, une pizza blanche est un pain plat assez simple avec de l’huile d’olive, du sel et des herbes comme l’origan et le romarin. On pourrait traduire bianca par « nu » dans ce contexte (pizza « sans rien d’autre »). Ailleurs, le terme bianca fait référence à la couleur blanche de la Mozzarella et de la Ricotta qui garnissent la pizza.
Pizza Bianca
Une Pizza sans sauce tomate, c’est la Pizza Bianca. Dans cette recette, la Mozzarella et l’huile d’olive viennent garnir le dessus. Avec en plus, du véritable Prosciutto d’Italie.
- 30 g de sel
- 600 ml d’eau
- 3 g de levure (en poudre)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 kg de farine (tipo 00)
- 4 boules de Mozzarella
- 5 branche de romarin
- 16 tranches de jambon cru (par exemple, de Parme)
- De l’huile d’olive
Dissolvez le sel dans 600 ml d’eau.
Mélangez le sucre et la levure sèche dans un bol et incorporez environ 2 cuillères à soupe d’eau.
Versez la farine dans un grand bol. Incorporez ensuite le mélange de levure et de sucre dans la farine. Puis, progressivement, ajoutez l’eau salée à la farine, soit à la main soit à l’aide d’un pétrin.
Une fois l’eau totalement mélangée à la farine, versez l’huile d’olive et mélangez de nouveau.
Retirerz la pâte du pétrin et travaillez-la à la main pendant environ 10 minutes.
Lorsque la pâte est élastique et ne colle plus, laisser-la reposer couverte, pendant 1 heure à température ambiante.
Ensuite, divisez la pâte en 8 boules de la même taille et laissez-les reposer à nouveau, couvertes, pendant 6-7 heures.
Formez ensuite les pâtons en pizzas rondes et régulières, à l’aide des mains ou d’un rouleau à pâtisserie.
Préchauffez le four au maximum.
Coupez la Mozzarella en lamelles. Répartissez les lamelles d’une demi-boule de Mozzarella sur chaque pizza, ajoutez quelques petites branches de romarin et un filet d’huile d’olive, puis faite-la cuire au four jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Retirez la pizza du four, garnissez-la de jambon cru et ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive.
Guide Photo
Variantes de la Pizza Bianca
- Gorgonzola (avec ou sans épinards)
- Quattro Formaggi
- Ricotta (par exemple, avec des tomates cerises et de la roquette ou des oignons et de la Salsiccia)
- Taleggio et truffes
- Coppa et cèpes