Polenta-Taragna

Polenta taragna

Polenta avec Sarrasin

La polenta est un plat que beaucoup connaissent et certains ont peut-être même déjà eu l’occasion de goûter – que ce soit fait maison ou dans un restaurant italien. La recette classique de polenta, avec de la semoule de maïs, serait originaire du Frioul. Une variante spéciale de la polenta est celle avec du sarrasin, appelée polenta taragna. Le sarrasin est une plante qui n’est en réalité pas une céréale, mais en raison de son utilisation répandue dans le pain et d’autres plats à base de céréales, le nom s’est ainsi développé. Ses fruits ressemblent à de petites faines, d’où vient ce nom.

polenta taragna
Polenta taragna

Polenta taragna

Le sarrasin est particulièrement répandu dans la Valteline (en italien : Valtellina). Peut-être connaissez-vous les pâtes au sarrasin Pizzoccheri. En raison de l’utilisation du sarrasin (ital. grano saraceno), elles n’ont peut-être pas la couleur la plus attirante, mais préparées correctement (par exemple, comme des Pizzoccheri alla Valtellina), elles sont délicieuses.
Toutefois, la polenta taragna n’est pas composée à 100% de sarrasin, mais le sarrasin moulu est mélangé à la semoule de maïs. Avant l’introduction du maïs dans le nord de l’Italie au 16e siècle, on utilisait de la semoule de seigle ou de l’épeautre pour la préparation de la polenta, un aliment de base pour les pauvres.

polenta taragna
Polenta taragna avec haricots verts et lard

Recettes de polenta taragna

On peut l’utiliser tout comme la polenta classique, mais le sarrasin rassasie encore davantage. C’était important pour les agriculteurs dans les régions montagneuses – un plat économique qui pouvait les rassasier toute la journée. Essayez donc le Gratin de polenta aux haricots verts ! Un plat végétarien facile à préparer et absolument délicieux. Il est également possible de l’enrichir avec du lard, mais lors d’un test de cuisine chez Gustini, même certains carnivores ont trouvé la variante sans lard meilleure.
Notre recommandation : Utilisez de la polenta taragna précuite pour réduire le temps de cuisson.

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