Cantuccini-Titel

Recette de cantuccini – Pâtisserie italienne

La période de l’Avent est également un temps dédié au bricolage et à la pâtisserie. Sans ces activités, l’esprit de Noël semble difficile à évoquer. Pour ceux qui aiment faire des pâtisseries et offrir des cadeaux faits maison, c’est le moment de préparer notre recette de Cantuccini.

Ces biscuits aux amandes de Toscane sont trempés et consommés toute l’année dans du Vin Santo, mais l’arôme des amandes évoque l’ambiance de Noël. Les Cantuccini, également connus sous le nom de Biscotti di Prato, sont cuits deux fois.

Personnes : 10 (pour environ 30 pièces)

Temps de préparation : 30 minutes

Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients – Recette de Cantuccini

  • 180 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de beurre
  • 265 g de farine
  • 110 g d’amandes
  • 1 orange, zeste
  • 10 ml de vin de dessert, par exemple Vinsanto ou Marsala

Préparation

  1. Battre le sucre avec un œuf et une pincée de sel dans un bol jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Incorporer la farine petit à petit dans la crème aux œufs.
  3. Pétrir le beurre mou à la main dans la pâte. Ajouter les amandes, le vin de dessert et le zeste d’une orange.
  1. Pétrir la pâte sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
  2. Diviser la pâte en deux moitiés et rouler chaque partie en une longue forme de 20 cm.
  3. Séparer le deuxième œuf et badigeonner les bâtonnets de pâte avec le jaune d’œuf.
  1. Préchauffer le four à 200°C et cuire les bâtonnets de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  2. Retirer les bâtonnets de pâte du plateau et les couper délicatement en Cantuccini d’environ 1,5 cm de large.
  3. Remettre les Cantuccini sur la plaque de cuisson et cuire pendant 15 minutes à 160°C.

Avez-vous des questions sur cette recette de Cantuccini ou souhaitez-vous partager votre astuce de pâtisserie personnelle ? Laissez-nous un commentaire ci-dessous !

Mélange pour Cantuccini à offrir – DIY

Offrez un mélange pour Cantuccini fait maison. Il suffit de mettre les ingrédients secs de la recette dans un joli récipient hermétique, par exemple une bouteille de passata rincée avec un couvercle rouge, et d’écrire les instructions sur une étiquette faite maison.

Mélange pour Cantuccini avec étiquette

Téléchargez ici les instructions et le modèle à imprimer

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