Focaccia du Jardin
Focaccia du Jardin : Des morceaux de légumes colorés égayent la recette classique de la focaccia. On peut créer de magnifiques jardins.
Pour la pâte
- 1 kg de farine italienne (Tipo 00)
- 700 ml d’eau
- 50 ml de vin blanc (sec)
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 sachet de levure sèche (ou 1 cube de levure fraîche)
- 1 cuillère à café de gros sel marin
- 5 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de thym frais haché (ou thym séché en alternative)
Pour la garniture
- 2 tiges d’oignon vert (coupées en deux)
- 1 mini poivron orange (coupé en anneaux)
- 1 mini poivron jaune (coupé en anneaux)
- 4 mini tomates (coupées en deux)
- 5 branches de persil
- 2 champignons (coupés en deux)
- 1/2 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’olives Taggiasca
- 3 branches de thym ou d’origan
- 100 ml d’huile d’olive
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Dans un bol, mélanger l’eau avec le vin blanc, le sel et la levure.
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Verser la farine dans un grand bol et mélanger avec le mélange de levure. Pétrir la pâte (à la main ou avec un robot de cuisine) jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Cela peut prendre 10 minutes.
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Saupoudrer légèrement la pâte de farine et la couvrir d’un torchon humide. Laisser reposer jusqu’à ce que son volume double. Cela peut prendre de 1 à 2,5 heures, selon la levure.
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Pétrir à nouveau la pâte gonflée avec des mains farinées.
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Préchauffer le four à 200°C avec la chaleur tournante.
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Étaler la pâte avec les mains huilées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Elle doit avoir une hauteur d’environ 2 cm.
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Décorer la pâte avec les ingrédients de garniture préparés. En dernier lieu, saupoudrer de 1 cuillère à café de gros sel marin et laisser reposer à nouveau la pâte pendant 20-30 minutes.
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Cuire la focaccia sur la grille du milieu du four.
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Après environ 15 minutes, arroser la focaccia d’huile d’olive et continuer à cuire pendant 10 minutes supplémentaires.
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Si le pain est un peu pâle après le temps de cuisson, utiliser la fonction grill pour le dorer un peu plus.
Des idées de décoration pour des œuvres d’art comestibles
Des rues fleuries, des prairies, des forêts. Des soleils, des nuages, des arcs-en-ciel. Laissez libre cours à votre imagination lors de la décoration. Voici une courte liste d’ingrédients pour créer de petits paradis sur votre pâte à levure !
- Jeunes feuilles de chou vert ou chou noir
- Tranches de champignon et d’autres champignons
- Ciboulette
- Romarin
- Thym
- Jeunes feuilles d’épinard
- Tranches de courgette
- Câpres
- Graines, telles que graines de citrouille ou de tournesol
- Grains de maïs
- Rosettes de chou-fleur ou de brocoli
- Asperges
- Radis
- Fleurs comestibles
Focaccia du Jardin – Étape par étape
Voici encore plus d’inspiration pour la focaccia :
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