Stage Mini Panettone

Mini-Panettone – Recette italienne

Recette de Mini-Panettone – Originale comme en Italie

Recette fabuleuse de Panettone : authentiquement italienne. Réussissez ces adorables gâteaux de Noël !

  • Petits moules à Panettone

Pour le levain

  • 90 g de farine Manitoba
  • 1 pincée de levure sèche
  • 75 g d’eau (froide)

Pour la pâte

  • 610 g de farine Manitoba
  • 6 g de levure sèche
  • 120 g de sucre glace
  • 11 g de sel
  • 120 g d’eau
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre (doux)

Pour le mélange aromatique

  • 45 g de miel de citron
  • 1 orange non traitée (zeste)
  • 1 citron non traité (zeste)
  • 1 gousse de vanille (pulpe)
  • 1 cuillère à soupe de rhum (ou de liqueur au choix)

Autres ingrédients

  • 250 g de raisins secs
  • 150 g d’oranges confites
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de beurre (doux)
  1. Pour le levain, mélanger 90 g de farine, une pincée de levure sèche et 75 g d’eau froide dans un bol. Couvrir de film plastique et laisser reposer toute une nuit à température ambiante.

  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre glace et le sel. Incorporer ensuite le levain, l’eau, les œufs et le beurre mou, en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse. L’utilisation d’un robot culinaire est recommandée.

  3. Mettre la pâte dans un bol légèrement beurré, couvrir et laisser lever pendant une heure et demie à deux heures. Elle doit doubler de volume.

  4. Entre temps, mélanger les ingrédients du mélange aromatique et laisser infuser.

  5. Faire tremper les raisins secs dans de l’eau.

  6. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner délicatement en rectangle (environ 50 x 35 cm).

  7. Étaler 50 g de beurre mou uniformément sur la pâte. Ensuite, badigeonner le tout avec les jaunes d’œufs. Égoutter les raisins secs, les répartir sur la pâte avec les oranges confites et le mélange aromatique.

  8. Pétrir jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés dans la pâte.

  9. Diviser la pâte en 10 morceaux de 130 g chacun. Façonner des boules et placer dans des moules à Panettone légèrement graissés. Disposer les moules espacés sur une plaque de cuisson, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

  10. Préchauffer le four à 200° C (chaleur tournante). Mettre les Panettoni au four et cuire pendant 10 minutes. Réduire ensuite la température à 160° C et cuire encore 15 – 20 minutes. Si le dessus brunit trop rapidement, couvrir de papier aluminium. Les gâteaux sont prêts lorsqu’ils sont dorés et qu’un cure-dent inséré en ressort propre.

  11. Badigeonner les Panettoni encore chauds avec le reste du beurre et laisser refroidir sur une grille. Ils doivent reposer 24 heures avant d’être consommés.

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Les moules à Panettone

Dans les magasins spécialisés et en ligne, il existe des moules à Panettone en métal ou en papier. Nous avons utilisé des manchettes en papier d’environ 6 -7 cm de hauteur. Nous les avons trouvées ici.

Si vous en avez à la maison, vous pouvez également utiliser de simples pots de fleurs en terre cuite. Un important conseil : comme les pots de fleurs contiennent de l’acide nitrique, ils devraient être trempés pendant plusieurs heures. Ensuite, tapisser le pot de papier sulfurisé. Il vaut mieux laisser dépasser le papier sulfurisé vers le haut car la pâte lève beaucoup à la cuisson.

Tout pour le moelleux

À la maison, il est en effet assez difficile d’atteindre le niveau de moelleux des Panettoni de pâtisserie. Le secret de leur légèreté réside non seulement dans les ingrédients et le temps de levée, mais surtout dans ce qui se passe après la cuisson.

Dans une pâtisserie italienne, les gâteaux sont immédiatement suspendus à l’envers dès la sortie du four. Dans une cuisine domestique, ce n’est pas si simple. Si vous souhaitez essayer, nous vous recommandons de percer le gâteau juste au-dessus du fond avec des brochettes et de le suspendre à l’envers dans une grande casserole.

La recette du Panettone en images

Le secret de la recette du Panettone ? Cette traditionnelle pâtisserie italienne de Noël est préparée à partir d’une pâte à brioche aérée, qui doit lever longuement et bien. Pour tous ceux qui préfèrent laisser parler les images, voici les instructions étape par étape.

Garnitures pour Panettone

Vous pouvez varier la recette du Panettone selon vos envies. Laissez libre cours à votre imagination : raisins secs, fruits confits, abricots moelleux séchés, pépites de chocolat blanc ou noir, pistaches, vin muscat doux ou vanille Bourbon… Lancez-vous dans la préparation !

Conseils pour savourer le Panettone

  • Un Panettone maison est une idée cadeau originale : il suffit de l’enrouler dans un joli ruban !
  • La spécialité italienne de gâteau dévoile ses arômes beurrés au mieux lorsqu’elle est chaude. Passez un morceau de Panettone quelques secondes au micro-ondes.
  • Comme boisson accompagnant le Panettone, nous recommandons un Spumante pétillant.
  • Si vous n’avez pas le temps de cuisiner pendant les fêtes ou la période de l’Avent, vous pouvez bien sûr aussi acheter le savoureux Panettone dans notre boutique.

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