Torrone

Torrone dei Poveri – Recette pour la Fête de Sainte-Lucie

Hier est célébrée en Italie (et en Suède) la fête de la Sainte-Lucie, en l’honneur de Sainte Lucie de Syracuse, qui aurait subi le martyre un 13 décembre. Comme son nom dérive du mot latin lux, signifiant lumière, cette dernière joue un rôle crucial dans cette fête hivernale. L’année dernière, j’avais déjà parlé de la fête en Suède, c’est pourquoi j’ai voulu explorer aujourd’hui une autre voie en présentant une recette typique de Lucia : le Torrone dei Poveri. Ce plat, fait de pois chiches et de sucre, était traditionnellement distribué aux pauvres le jour de la Sainte-Lucie. La recette trouve ses origines dans la culture arabe. Normalement, on ne fait que cuire les pois chiches dans du sucre jusqu’à ce qu’ils forment une pâte qui est ensuite laissée à refroidir. Cela ne semble pas particulièrement appétissant, c’est pourquoi j’ai recherché une alternative.

Mandeln wie in echter Torrone waren zu teuer, daher wurden Kichererbsen verwendet.
Les amandes, comme dans le vrai Torrone, étaient trop chères, donc des pois chiches ont été utilisés.

Les ingrédients pour le Torrone dei Poveri

  • 4 œufs 300g
  • Miel
  • Farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Huile pour friture
  • Feuilles de citronnier (disponibles dans les épiceries asiatiques)

Préparation du Torrone dei Poveri

Amasser la farine et créer un puits au centre pour y ajouter les quatre œufs. Pétrir avec les mains et ajouter un peu d’huile pour obtenir une pâte très souple. Former de petites boules avec cette pâte collante et les frire dans l’huile chaude. Laisser égoutter et tamponner avec du papier absorbant. Faire fondre le miel et le sucre dans une casserole jusqu’à frémissement. Ajouter ensuite les boules de pâte et bien mélanger.
Servir sur un lit de feuilles de citronnier lavées et séchées.

Buon appetito !

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