Recette de Tagliatelle - Faire des pâtes fraîches maison

Recette de Tagliatelle – Faire des pâtes fraîches maison

Recette italienne de Tagliatelles

  • Rouleau à pâtisserie
  • Fourchette
  • Couteau
  • Plan de travail propre
  • 400 g de farine (type 00)
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Farine pour le plan de travail
  1. Amasser la farine et former un puits au centre pour les œufs. Ajouter les œufs au centre et les mélanger avec la farine à l’aide d’une fourchette. Veillez à ce que le « barrage de farine » ne casse pas et que les œufs ne s’échappent pas.

  2. Pétrissez ensuite la pâte avec les mains pendant environ 15 minutes. Ceci permet d’obtenir une belle pâte lisse et jaune.

  3. Laissez reposer la pâte couverte de manière étanche pendant au moins 30 minutes.

  4. Coupez la pâte en deux avec un couteau. Formez une boule avec une moitié, aplatissez-la et étalez-la aussi finement que possible sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné.

  5. Farinez légèrement la pâte étalée. Repliez maintenant à partir du haut, 5 cm du bord de la pâte vers l’intérieur. Faites la même chose en bas. Continuez ainsi alternativement jusqu’à ce que les deux moitiés se rencontrent au centre ; repliez ensuite la partie inférieure sur la partie supérieure.

  6. Utilisez ensuite un couteau pour couper des bandes d’1 cm de largeur dans votre pâte pliée. Vous obtenez ainsi vos longues tagliatelles.

Les tagliatelles étape par étape

Cette recette de tagliatelles est idéale pour la machine à pâtes

Prenez un morceau de pâte de la taille d’une pomme, mettez-le dans la machine à pâtes et faites-le passer à travers. Le bon réglage sur la machine à pâtes dépend de sa classification. Les pâtes finies doivent être d’environ 1 mm d’épaisseur.

Si vous n’avez pas de machine à pâtes ou ne souhaitez pas travailler avec un couteau, voici un conseil : il existe également des rouleaux à pâtisserie spécialement tournés qui découpent plusieurs tagliatelles en même temps.

La recette de tagliatelles ne réussit qu’avec les bons ingrédients

Pour réaliser des tagliatelles traditionnelles, vous avez besoin d’une farine spécifique : la farine italienne type 00. Cette variété de farine est idéale car elle offre la bonne consistance et élasticité pour les pâtes.

Les œufs sont un autre ingrédient essentiel. Ils donnent à la pâte sa structure et son goût. Si vous préférez une version végane, vous pouvez utiliser une pâte à pâtes à base de semoule, dite semola rimacinata, qui est de la semoule de blé dur italienne.

Comment sécher les bandes de pâtes

Après avoir étalé la pâte et découpé les tagliatelles, saupoudrez-les légèrement de farine. Disposez les tagliatelles tranchées de manière lâche sur un torchon propre ou une plaque à pâtisserie saupoudrée de farine. Veillez à ce que les pâtes ne se superposent pas.

Alternativement, vous pouvez prendre une poignée de tagliatelles, les enrouler délicatement autour de vos doigts pour former un nid lâche, ou les disposer en mouvements circulaires sur la plaque à pâtisserie. Assurez-vous que les nids ne sont pas trop serrés pour que l’air puisse bien circuler.

Une autre option consiste à accrocher les tagliatelles sur un séchoir à pâtes. Alternativement, vous pouvez utiliser un cintre propre pour suspendre les pâtes. Assurez-vous que les pâtes sont réparties uniformément et qu’elles ont suffisamment d’espace pour être aérées tout autour.

Laissez sûrement sécher les pâtes dans un endroit bien ventilé à température ambiante. Le temps de séchage peut varier, mais en général, les tagliatelles nécessitent environ 24-48 heures. Vous saurez qu’elles sont prêtes lorsqu’elles sont dures et cassantes. Une fois les tagliatelles complètement sèches, vous pouvez les conserver dans des récipients hermétiques ou des sachets en plastique. Elles resteront ainsi consommables pendant plusieurs semaines.

Quelles sont exactement les tagliatelles ?

Les tagliatelles sont une forme de pâtes longues qui font partie de la catégorie des bandes de pâtes. Elles sont typiques des régions d’Emilie-Romagne et des Marches. Le nom dérive du verbe tagliare = couper. Elles ressemblent aux fettuccine.

Une reproduction dorée d’une tagliatelle idéale, exposée à la Chambre de commerce de Bologne, définit les mesures exactes à 1 mm de hauteur et 6 mm de largeur pour les tagliatelles crues. Une fois cuites, elles sont légèrement plus larges. Le Pappardelle sont encore plus larges.

Instructions de cuisson pour vos pâtes fraîches

Faites bouillir suffisamment d’eau (1 l pour 100 g de pâtes) et salez généreusement. Vos tagliatelles fraîches ne nécessitent que 2-3 minutes de temps de cuisson. Elles doivent être al dente, c’est-à-dire encore légèrement fermes à la mâchoire.

Voici les sauces classiques pour les tagliatelles maison

Les pâtes larges se marient très bien avec des sauces riches et crémeuses :

  • La sauce la plus classique pour les tagliatelles est le Ragù (Bolognaise). La riche combinaison de viande hachée, de tomates, d’oignons, de carottes, de céleri et de vin rouge est parfaite.
  • La Carbonara crémeuse, avec du Guanciale et du jaune d’œuf, est délicieuse avec les tagliatelles.
  • Le Pesto, dans toutes ses variantes, est superbe avec des bandes de pâtes : Pesto alla Genovese, Pesto Rosso ou Salsa alle noci.
  • Une suggestion de présentation puriste, mais très savoureuse, propose des tagliatelles avec du beurre de sauge et du parmesan.
  • Bien que pas tout à fait italien, les tagliatelles au saumon sont aussi délicieuses.

FAQ recette Tagliatelle

Quelle farine utiliser pour les Tagliatelles ?

Pour des Tagliatelles traditionnelles, la farine italienne de type 00 est généralement utilisée. Elle a une texture fine et convient parfaitement pour la pâte à pâtes. En alternative, le semoule de blé dur (Semola) peut être utilisé pour donner aux pâtes une texture légèrement plus rugueuse.

Combien d’œufs faut-il pour 100 g de farine ?

La règle communément admise est un œuf pour 100 g de farine. Pour 400 g de farine, il faut donc quatre œufs. Selon la taille des œufs et le taux d’humidité de la farine, il peut cependant être nécessaire d’ajuster légèrement la quantité.

Faut-il laisser reposer la pâte ?

Oui, il est important de laisser reposer la pâte au moins 30 minutes. Cela aide à détendre le gluten, rendant ainsi la pâte plus élastique et facile à étaler.

Comment conserver les Tagliatelles fraîches ?

Les Tagliatelles fraîches peuvent être conservées au réfrigérateur un ou deux jours. Il est préférable de les saupoudrer légèrement de farine et de les stocker dans un récipient hermétique. Pour un stockage plus long, les pâtes peuvent être congelées.

Comment éviter que les Tagliatelles ne collent ?

Pour éviter que les Tagliatelles ne collent, il convient de les saupoudrer légèrement de farine après les avoir coupées et de les répartir ou suspendre de manière aérée. Lors de la cuisson, l’utilisation d’une grande quantité d’eau et le fait

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