À Pâques, l’envie de gâteaux printaniers légers augmente. Si vous invitez des convives, pourquoi ne pas servir un gâteau de Pâques sous forme de tiramisu citronné ! Cela a un goût merveilleusement frais et surprendra tout le monde par son apparence si jolie !
Dans cette recette, on utilise une Colomba coupée en tranches. Vous pouvez cependant remplacer ce gâteau par des biscuits à la cuillère que vous superposerez classiquement dans un plat à gratin.
Le saviez-vous ? Le gâteau Colomba est l’équivalent italien de l’agneau pascal allemand. C’est un gâteau aéré et moelleux à base de pâte levée, cuit dans un moule en forme de colombe.
Tiramisu à la Colomba et au Limoncello
Temps de préparation : 60 minutes + min. 4 heures de repos
Portions : 6-8
Ingrédients Tiramisu à la Colomba
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 500g de Mascarpone
- 20 ml de Limoncello
- 1 Colomba, env. 900 g
- 1 pincée de sel
- 4 Expressos
- 5 c. à s. de sucre glace
- Zestes d’un citron bio
- 10 feuilles de menthe
Préparation Tiramisu au citron
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un grand bol, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Ajouter maintenant la mascarpone et le Limoncello à la crème et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la crème de mascarpone.
- Mettre la crème finie au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Couper le gâteau Colomba horizontalement en 3 parts égales.
- Imbiber chaque coupe d’un peu d’expresso.
- Étaler la moitié de la crème sur le fond. Poser la partie médiane et recouvrir avec l’autre moitié de la crème. Enfin, placer le couvercle.
- Garnir le tiramisu à la Colomba de zestes de citron et de feuilles de menthe, puis saupoudrer de sucre glace.
- Laisser reposer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Il sera encore meilleur s’il reste une nuit au réfrigérateur.
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Le Tiramisu étape par étape en images
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Tiramisu classique
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Tiramisu aux spéculoos