Recette de Tiramisu – Authentique italien
Une recette simple de Tiramisu, comme il est traditionnellement dégusté en Italie.
- 500 g de Mascarpone
- 4 jaunes d’œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 Espressos froids
- 4 cl de Marsala
- 150 g de biscuits à la cuillère
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (non sucré)
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement la crème de mascarpone avec un fouet jusqu’à ce que le sucre soit dissous, c’est-à-dire que la crème ne soit plus granuleuse.
- Verser les espressos avec le vin de Marsala dans une assiette creuse. Préparer un plat à gratin. Tremper brièvement une moitié des biscuits à la cuillère dans l’espresso et utiliser pour tapisser le fond du plat.
- Verser la moitié de la masse de mascarpone et l’étaler uniformément. Disposer une deuxième couche de biscuits à la cuillère par-dessus et couvrir avec le reste de la crème de mascarpone.
- Mettre au réfrigérateur pendant environ 5 heures. Avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré. Diviser en huit parts égales. Buon appetito!
Nombre de personnes: 8
Temps de préparation: 30 minutes
Niveau de difficulté: moyen
Ingrédients pour la recette de Tiramisu
- 500g de Mascarpone
- 4 jaunes d’œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 Espressos froids
- 4 cl de Marsala
- 150 g de biscuits à la cuillère
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, non sucré
Préparation de la recette de Tiramisu
- Battre les jaunes d’œufs et le sucre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement la crème de mascarpone avec un fouet jusqu’à ce que le sucre soit dissous, c’est-à-dire que la crème ne soit plus granuleuse.
- Verser les espressos avec le vin de Marsala dans une assiette creuse. Préparer un plat à gratin. Tremper brièvement une moitié des biscuits à la cuillère dans l’espresso et utiliser pour tapisser le fond du plat.
- Verser la moitié de la masse de mascarpone et l’étaler uniformément. Disposer une deuxième couche de biscuits à la cuillère par-dessus et couvrir avec le reste de la crème de mascarpone.
- Mettre au réfrigérateur pendant environ 5 heures. Avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré. Diviser en huit parts égales. Buon appetito!
Notre conseil : Si vous préférez un Tiramisu fruité, vous pouvez ajouter une couche supplémentaire de fruits, comme des cerises ou des framboises.
Vous avez des questions sur cette recette de Tiramisu ou souhaitez partager votre astuce de cuisine personnelle avec nous ? Alors n’hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous !
Tutoriel Vidéo Tiramisu
https://www.facebook.com/Gustini.de/videos/10159441154990300/
Histoire du Tiramisu
Incroyable mais vrai. Le dictionnaire italien Sabatini Coletti répertorie le mot Tiramisu pour la toute première fois en 1980. Cela signifie que ce dessert n’est pas si ancien dans la cuisine italienne.
Il existe des indices que le plat a été inventé dans les années 1960 en Vénétie, plus précisément au restaurant « Le Beccherie » à Trévise. L’inventeur serait alors le propriétaire du restaurant, Roberto Linguanotto.
Mais comme c’est souvent le cas, il existe de nombreux autres mythes sur son origine. Certains affirment que la recette originale contenait des biscuits à la cuillère, des jaunes d’œufs, du sucre, du café, du mascarpone et du cacao en poudre – mais en aucun cas du liqueur et pas de blancs d’œufs. La forme originale du gâteau serait également ronde. La forme rectangulaire ne se serait imposée que parce que les biscuits à la cuillère s’emboîtent si pratiquement dans des moules rectangulaires.