La forme de pâtes Tagliatelle
Les Tagliatelles sont une forme de pâtes longues qui tombent sous la catégorie générale des pâtes ruban. Elles sont typiques des régions Émilie-Romagne et Marches. Le nom dérive du verbe tagliare = couper. Elles ressemblent aux Fettuccines, mais sont typiquement de 5-10 mm de large, alors que les Fettuccines peuvent mesurer jusqu’à un centimètre de large. À la Chambre de Commerce de Bologne, une réplique dorée d’une Tagliatelle idéale est exposée, précisant les mesures exactes à 1 mm en hauteur et 6 mm en largeur pour les Tagliatelles crues. Une fois cuites, elles sont légèrement plus larges. Encore plus larges sont les Pappardelles.
La légendaire création des Tagliatelles
Selon la légende, cette forme de pâte – comme beaucoup d’autres formes de pâtes – a été inventée pendant la Renaissance. Il semblerait même qu’on puisse préciser l’année, à savoir 1487, lorsque le cuisinier de la cour Zefirano, inspiré par la coiffure artistique de Lucrèce Borgia lors de son mariage avec Alfonso I. d’Este, a inventé ces pâtes. Cependant, cette histoire n’a été inventée qu’en 1931 par l’humoriste Augusto Majani. D’ailleurs, Lucrèce avait seulement 7 ans en 1487, rendant l’histoire encore plus improbable.
Recettes de Tagliatelle
Les Tagliatelles sont une forme de pâte traditionnellement préparée fraîche avec un œuf par 100g de farine. Peut-être cela est-il dû à leur forme en nid difficile à manier une fois séchée ? Comment faire soi-même ces pâtes ruban sera démontré prochainement. En attendant, vous pouvez les commander dans notre boutique en ligne ici. Ces pâtes ruban sont généralement servies avec des sauces à la viande savoureuses. Dans notre collection de recettes, vous trouverez entre autres les Tagliatelles avec sugo de foie de veau et les Tagliatelles avec poulet et courgettes. Les recettes démontrent qu’on peut également savourer ces pâtes ruban en version végétarienne, comme les Tagliatelles aux noix et Tagliatelles au pesto en trois couleurs.