Cestini di Parmigiano
Une merveilleuse entrée italienne que ces délicieux tartes au Ricotta et Parmesan.
- Formes à muffins ou tartelettes
Pour la pâte
- 200 g de farine (, Tipo 00)
- 50 g de Parmesan (, râpé)
- 100 g de beurre (, froid)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 200 g de Ricotta
- 3 c. à s. de Pesto
- 50 g de Parmesan (, râpé)
- Balsamique
Pour la pâte
Mélangez la farine, le parmesan râpé et le sel. Coupez le beurre froid en petits morceaux et incorporez-le du bout des doigts dans la farine jusqu’à ce que le mélange ait la consistance de chapelure.
Battez l’œuf, ajoutez-le au mélange de farine et pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une ou deux cuillères à café d’eau.
Emballer la pâte dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffez ensuite le four à 180° C.
Étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 4 mm. Utilisez une tasse ou similaire pour découper des cercles, un peu plus larges que les moules à muffins. Découpez autant de cercles que possible, retirez la pâte entre les cercles, puis éventuellement abaissez-la de nouveau et découpez davantage de cercles.
Pressez les cercles dans les moules, piquez le fond avec une fourchette et cuisez au four pendant 10-12 minutes à 180° C, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez ensuite refroidir les tartes sur une grille.
Pour la garniture
Mélangez le Ricotta bien égoutté avec le Pesto et le Parmesan râpé.
Garnissez les tartes avec le mélange de Ricotta à l’aide d’une poche à douille et décorez avec des gouttes de balsamique. Servez immédiatement.
Les tartelettes au Parmesan, une superbe entrée
Que ce soit pour un dîner d’anniversaire, recevoir des convives à dîner ou pour un grand repas, les tartelettes de cette recette constituent un excellent début pour un menu. La pâte friable avec une note de Parmesan combinée au balsamique et à la Ricotta est une explosion de saveurs et de textures. Offrez à votre palais cette explosion gustative !
Premier acte d’un menu festif italien
Si vous cherchez une idée pour un menu italien vraiment élégant, facile à cuisiner, voici notre suggestion de plats.
- Antipasto : Tartelettes au Parmesan, Rustici
- Primo : Pappardelles aux épinards avec Ragù Bianco
- Secondo : Poitrine de poulet en robe italienne
- Dolce : Tarte aux étoiles