Qu’est-ce que la Salsiccia ?
Salsiccia est une saucisse faite de viande de porc hachée grossièrement. Selon la région italienne, d’autres types de viandes peuvent également être ajoutés.
L’aspect et le goût rappellent les Mettwurst allemandes. Cependant, dans certaines Marcelleria, la Salsiccia est également roulée finement puis formée en escargot.
Dans le sud de l’Italie, on trouve plus souvent des Salsicce (=pluriel) piquantes avec du piment, tandis que dans le nord, il y a plutôt des variantes avec des herbes, des épices ou du vin.
Au fait, la Salsiccia se prononce comme ceci : Salsitcha !
Salsiccia – fraîche ou séchée à l’air
La Salsiccia est vendue soit sous forme de saucisse fraîche sous le nom de Salsiccia fresca, soit comme variante séchée à l’air. Lorsqu’elle est vendue en anneau, on trouve le terme Salsiccia curva.
Salsiccia – Recettes et utilisations
À la poêle
- Il est recommandé de piquer la saucisse avec une fourchette avant de la faire cuire pour permettre à la graisse de s’échapper, rendant ainsi la saucisse plus croustillante et évitant qu’elle n’éclate.
- Dans la poêle, la saucisse est cuite à feu moyen avec très peu de matière grasse jusqu’à ce qu’elle soit dorée, ce qui prend entre 5 et 10 minutes.
- On peut faire cuire la saucisse entière, la couper en tranches ou simplement presser la chair hors de la peau et la cuisiner comme du hachis.
Grillée au charbon de bois
- Piquez les saucisses avec une fourchette, posez-les sur le gril et faites-les griller à feu moyen, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles présentent de belles marques dorées au grill. Cela prend entre 5 et 10 minutes.
- La Salsiccia grillée se déguste merveilleusement bien en été avec une salade de pâtes italienne, une Panzanella, ou simplement dans un Panini.
Avec des pâtes
Salsiccia fresca excellente pour la préparation de sauces pour pâtes. L’avantage est qu’elle est déjà assaisonnée. Bien sûr, on peut aussi utiliser la chair pour farcir des pâtes comme des Ravioli ou des Cannelloni.
Avec du Risotto
La Salsiccia en combinaison avec du Risotto vous fera rêver. La saveur du riz doux et crémeux combiné avec la saucisse savoureuse et épicée est tout simplement Buonissimo.
Sur une pizza
La Pizza avec Salsiccia a un goût particulièrement bon et unique. Il suffit de presser la chair hors de la peau et de l’éparpiller en petits morceaux sur la sauce tomate. Ajoutez ensuite de la Mozzarella, de l’huile d’olive et quelques rondelles d’oignon, des champignons ou des poivrons. Tout est permis, tant que c’est délicieux !
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