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Le véritable Aceto Balsamico de Modène est épais, d'un éclat séduisant et brille par ses arômes incroyablement fruités. Il vieillit pendant des années dans des fûts de différents bois et est produit selon des règles strictes.
Le vinaigre balsamique coule dans les veines de cet homme. Claudio Stefani est le maître d'œuvre de l'Acetaia Giusti. Cette manufacture de Balsamico est une entreprise familiale depuis 1605 (!). Claudio fait partie de la 17e génération et est l'héritier de la dynastie.
Vous connaissez certainement le Balsamico classique, de couleur foncée. Vous devriez aussi goûter à sa fratrie, les différentes sortes de Condimento. Ils donnent à vos plats une saveur incroyablement fruitée.
Le véritable Balsamico de Modène est épais, d'un éclat séduisant et brille par ses arômes incroyablement fruités. Il vieillit pendant des années dans des fûts de différents bois et est produit selon des règles strictes.
Le vinaigre balsamique coule dans les veines de cet homme. Claudio Stefani est le maître d'œuvre de l'Acetaia Giusti. Cette manufacture de Balsamico est une entreprise familiale depuis 1605 (!). Claudio fait partie de la 17e génération et est l'héritier de la dynastie.
Vous connaissez certainement le Balsamico classique, de couleur foncée. Vous devriez aussi goûter à sa fratrie, les différentes sortes de Condimento. Ils donnent à vos plats une saveur incroyablement fruitée.
Acheter du Balsamico, mais lequel ?
Si vous souhaitez acheter du véritable Balsamico de Modène, vérifiez l'appellation d'origine protégée. Vous la reconnaîtrez aux labels IGP et DOP. Dans notre catégorie de vinaigre balsamique, vous trouverez uniquement des originaux, car dans notre boutique nous proposons exclusivement la gamme exquise de l'Acetaia Giusti de Modène.
Vous y trouverez notamment le vinaigre balsamique le mieux noté « Il Denso », des vinaigres balsamiques de différents niveaux de maturité et de qualité, l'exquis Aceto Balsamico Tradizionale et diverses raretés comme la Riserva centenaire.
Bien sûr, il y a aussi le Condimento Agrodolce, appelé « Balsamico Bianco » ainsi que de nombreuses variétés de vinaigre de fruits et du Saba. Nous vous proposons également des idées de cadeaux formidables autour du vinaigre balsamique, de l'adorable encrier à l'exquis coffre aux trésors balsamiques.
Des gouttes pleines de tradition
Depuis des siècles, le vinaigre balsamique est produit dans la province de Reggio Emilia au nord de l'Italie, dans la ville de Modène. L'Aceto Balsamico est donc, avec le Parmesan et le jambon de Parme, l'une des recettes culinaires à succès de la région d'Émilie-Romagne.
La fabrication du vinaigre balsamique de Modène est un artisanat délicat qui se transmet de génération en génération. Les producteurs de Modène cultivent leur savoir-faire et les recettes traditionnelles qui garantissent que chaque flacon de vinaigre balsamique est de la plus haute qualité. Les produits de supermarché ne peuvent tout simplement pas rivaliser.
Au fait, qu'est-ce l'Aceto Balsamico di Modena ?
La couleur du vinaigre balsamique est brun foncé et son goût est aigre-doux. Il résulte de l'épaississement du moût de raison d'un certain cépage de vendange tardive, le Trebbiano, sans fermentation alcoolique.
Ce moût est mélangé à du vinaigre de vin et vieillit ensuite dans des fûts de différents bois comme le chêne, le cerisier ou le mûrier. Grâce à ce processus de maturation, le vinaigre balsamique développe un goût caractéristique avec des arômes de raisin doux, de l'acidité et un soupçon de bois.
Au fil des années, le liquide s'évapore peu à peu des fûts jusqu'à ce que le vinaigre obtienne sa consistance épaisse, sa couleur sombre typique et précisément ce goût caractéristique. Dans le magazine Gustini, vous trouverez encore plus d'informations sur la production de cette précieuse substance et sur ce qui distingue les différentes qualités.
Le prix du véritable Balsamico
Un Aceto Balsamico affiné pendant de nombreuses années tient dans un petit tonneau et a un goût particulièrement exquis. Ces vinaigres, comme le Tradizionale de 12 ans de maturation, sont des raretés et il est évident que cette qualité a un prix. Mais il existe aussi des mélanges qui sont nettement moins chers. Ainsi, nous avons développé avec l'Acetaia Giusti une marque maison qui vous offre un rapport qualité/prix intéressant. Et bien sûr, nous proposons également des lots économiques pour tous ceux qui aiment commander du vinaigre balsamique en réserve.
Voici comment utiliser le Balsamico
Les vinaigres balsamiques sont parfaits pour agrémenter des plats comme la salade, la viande, le poisson et les légumes ou pour préparer des sauces et des vinaigrettes. Nous chez Gustini, nous aimons ajouter quelques gouttes à la salade de tomates et de Mozzarella, tandis que les Italiens apprécient quelques gouttes sur le Parmesan, les fraises fraîches ou le filet de bœuf.