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Chez nous, vous trouverez uniquement des des huiles d'olive de la plus haute qualité, c'est-à-dire des huiles d'olive extra-vierges pressées à froid. Elles proviennent toutes de producteurs expérimentés et de petites exploitations !
Chaque année, nous actualisons notre offre avec des nouvelles huiles d'olive primées. Nous recherchons les vainqueurs de concours internationaux d'huiles d'olive tels que les « Olio Awards » ou le guide de l'huile d'olive « Flos Olei ».


Avec notre marque maison Selezione Gustini, nous vous prouvons qu'une très bonne huile d'olive peut aussi bien être une huile d'olive bon marché.

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Acheter de l'huile d'olive italienne
Notre assortiment vous propose des huiles d'olive italiennes assorties à vos goûts personnels. Vous trouverez chez Gustini des huiles d'olive douces et légèrement fruitées, des huiles d'olive moyennement fruitées ou des huiles d'olive fortes et intensément fruitées.
Chaque année, nous actualisons pour vous notre offre avec les meilleures huiles d'olive primées. Pour cela, nous recherchons les vainqueurs de concours internationaux d'huile d'olive comme les « Olio Awards » ou le guide de l'huile d'olive « Flos Olei ».
Avec notre marque maison Selezione Gustini, nous vous confirmons qu'une huile d'olive de classe mondiale peut aussi bien être une huile d'olive bon marché. Dans chaque bouteille, vous trouverez une cuvée unique composée de variétés d'olives régionales, d'une philosophie individuelle et du savoir-faire le plus moderne des meilleurs maîtres oléiculteurs d'Italie : La Bella dell'Oliveto pour le Latium, Maestro Frantoiano pour les Pouilles (actuellement absent de la gamme), Tenuta Talianu pour la Sicile et Antico Ulivo pour la Toscane. Ces mises en bouteille sont disponibles en exclusivité chez Gustini.
Ce qui fait une bonne huile d'olive
- Une bonne huile d'olive est jeune : contrairement au vin, l'huile d'olive ne s'améliore pas en vieillissant. Avec le temps, l'oxygène prive l'huile de ses arômes.
- Une bonne huile a un goût fruité, mais aussi amer et piquant : cela est dû aux polyphénols. Ce sont les précieux composants des olives fraîches, qui sont si bons pour la santé. Conseil : si vous n'aimez pas le piquant, choisissez une huile d'olive douce
- Une bonne huile est obtenue à partir d'olives récoltées jeunes : Plus la récolte est tôt, moins les olives contiennent d'acide oléique et plus la qualité est élevée. La période idéale de récolte est en octobre et novembre.
- Une bonne huile est pressée rapidement : Pour les huiles de qualité supérieure, il ne s'écoule que 3 à 4 heures entre la récolte et le pressage. Ainsi, les olives ne reçoivent presque pas d'oxygène nocif.

Voilà pourquoi l'huile d'olive italienne est si particulière
L'Italie peut offrir la plus grande diversité de goûts de tous les pays producteurs. On y trouve un nombre incroyable de variétés d'olives, environ 500 selon les estimations. Les Espagnols, par exemple, comptent environ 250 variétés, mais n'en cultivent que 4. Du nord au sud, l'Italie présente des climats et des caractéristiques géographiques différents.
Il y a une différence entre les olives cultivées dans le doux climat alpin du lac de Garde et celles cultivées en Sicile, sous le soleil et la sécheresse. Comme pour le vin, il n'y a pas que le climat qui joue un rôle, mais aussi les sols et le type de culture. En Toscane, les olives sont souvent cultivées en parcelles sur des terrasses, tandis que dans le Latium, on trouve de vastes oliveraies.
En Italie, la culture de l'olivier remonte à des milliers d'années. L'olive a profondément marqué le pays dans l'art, la culture et la société. Tout cela se retrouve dans le goût. Et soyons honnêtes : que serait la cuisine italienne sans l'huile d'olive extra vierge ?
Extra vierge - Qu'est-ce que cela signifie au juste ?
Il s'agit de la teneur en acides gras insaturés, également appelés acide oléique. L'huile d'olive extra vierge ne doit pas contenir plus de 0,8% d'acide oléique. Moins il y a d'acide oléique, meilleure est la qualité de l'huile d'olive. De plus, l'huile d'olive extra vierge décrit toujours la première catégorie de qualité, c'est-à-dire une huile du niveau de qualité le plus élevé. Ces huiles sont pressées à froid. Elles sont pressées directement à partir des olives, exclusivement par des procédés mécaniques. Les additifs chimiques sont interdits.
Utilisation en cuisine - rôtir avec de l'huile d'olive
L'huile d'olive est idéale pour la cuisine froide. Quelques gouttes d'huile d'olive pressée à froid affinent vos plats avec ce goût méditerranéen incomparable. Qu'il s'agisse de salades, de Caprese à la tomate, de verdure, de pâtes de toutes sortes, de pizzas, de steak de bœuf, de thon, de Mozzarella, de Carpaccio - les arômes délicats d'une huile extra-vierge sont toujours l'âme de la cuisine italienne.
Si vous vous demandez si vous pouvez rôtir avec de l'huile d'olive : oui, c'est possible ! Il faut juste que l'huile ne soit pas trop chaude. Vous trouverez de plus amples informations sur la cuisson, sur la manière de bien conserver votre huile d'olive ou sur la signification du label DOP sur la bouteille dans la rubrique FAQ que nous publions pour chaque huile.