dolcezza di cipolla rossa

Cipolla Rossa di Tropea

Douceur d’Oignon Rouge de Tropea IGP

Une spécialité de Calabre, ce sont les Cipolla Rossa di Tropea IGP. Il s’agit en fait de simples oignons rouges (cipolla rossa), mais ils se caractérisent par un goût sucré. Ils sont cultivés dans les provinces de Vibo Valentia, Campora San Giovanni et Cosenza. Cette spécialité italienne a été introduite par les Phéniciens. En raison de leur goût sucré, en Calabre, la recette de la Douceur d’Oignon Rouge de Tropea IGP a été développée. Il s’agit d’une sorte de confiture faite avec ces oignons rouges, dont l’origine géographique est garantie par le sigle IGP (Indication Géographique Protégée).

Vincenzo montre la récolte
Vincenzo montre la récolte

Confiture d’Oignon Rouge de Calabre

La région de Calabre est célèbre pour sa cuisine épicée. Les piments sont cultivés en grande quantité et améliorent toutes sortes de spécialités calabraises. Ainsi, lorsque l’on entend parler pour la première fois de confiture d’oignon rouge de Calabre, on pourrait penser qu’elle est également épicée ou au moins piquante. Le fait qu’elle soit douce ne fait qu’ajouter à son plaisir. Cela permet également aux gourmets qui n’apprécient pas tant les plats épicés de profiter d’un goût de qualité. Mais comment et avec quoi mange-t-on cette confiture de Calabre ?

Récolte d'oignons
Récolte d’oignons

Confiture d’Oignon avec du Fromage

Par exemple, avec du fromage. En guise de dip pour du fromage à pâte dure comme le Parmesan ou le Grana Padano, la confiture d’oignon va très bien. (Il convient de noter que le terme « marmelade » n’est en fait pas tout à fait correct, car il est réservé aux conserves de fruits d’agrumes.) C’est pourquoi vous trouvez également la confiture d’oignon dans notre catégorie de boutique « Fromage > Sauces pour fromage ». Essayez donc notre recette de chips au Grana Padano et servez-les avec la confiture d’oignon. Ou bien essayez-la comme alternative aux tomates sur du bruschetta. N’hésitez pas également à publier vos idées en commentaire.

Douceur d'Oignon
Douceur d’Oignon

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *