La Marende est le casse-croûte typique du Tyrol du Sud et quasi l’emblème culinaire de cette magnifique région de plaisir dans le nord de l’Italie. Dans cet article, vous trouverez une recette pour la Marende et quelques petites bouchées d’informations passionnantes sur les spécialités du Tyrol du Sud en général.
Recette Marende/Brettljause à la manière du Tyrol du Sud
Cette planche à découper est seulement authentique si vous la servez sur une planche en bois aussi grande que possible. Plus c’est rustique, mieux c’est.
Dans un panier, vous pouvez proposer différents types de pain frais. Parfois, des pommes de terre cuites sont également servies.
Ingrédients :
Préparation :
- Coupez le speck et le salami en fines tranches.
- Coupez les Kaminwurzen en diagonale en petits morceaux adaptés à la bouche.
- Découpez le fromage en longs bâtonnets, triangles ou dés.
- Cassez le Schüttelbrot en petits morceaux adaptés à la main.
- Disposez désormais le plateau avec la charcuterie, le fromage et le Schüttelbrot. Soyez créatif dans la décoration ! Par exemple, disposez le speck en roulades. Décorez joliment le plateau avec les autres ingrédients.
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Là où les Knödel rencontrent les Spaghetti…
Très vite, vous pourriez perdre votre cœur au Tyrol du Sud ! Pas étonnant, car c’est ici que le mode de vie nordique dans les Alpes rencontre pour la première fois le sentiment de vie méditerranéen. Le Tyrol du Sud vous ensorcelle avec ses impressionnants massifs montagneux, ses alpages fleuris, ses ruisseaux bouillonnants et ses vallées verdoyantes. Les cyprès et les palmiers vous rappellent : nous sommes déjà dans le Sud !
Le Tyrol du Sud est également connu comme le panier de fruits de l’Italie. Au printemps, la nature offre une mer de délicates fleurs de pommier, et en automne, la plus belle récolte de raisins. Le soleil bichonne les fruits et les fait mûrir incroyablement juteux et sucrés.
Les agriculteurs de montagne, qui ont cultivé les pentes de génération en génération, ont laissé derrière eux un paysage culturel impressionnant, qui attire aujourd’hui les touristes avec ses terrasses pittoresques et ses petites églises de village.
Spécialités du Tyrol du Sud
Culinairement, le Tyrol du Sud est un mélange de l’allemand et du méditerranéen : les Knödel rencontrent ici quasi la Pasta. Ainsi, il n’est pas étonnant que le fameux speck tyrolien porte également ces deux influences. Il est fumé comme c’est l’usage dans le Nord, mais aussi séché à l’air comme la tradition le veut dans les pays du Sud. Ajoutez encore des épices et vous obtenez une saveur vraiment unique en son genre.
Star de la Marende – Speck du Tyrol du Sud
Pour le Prosciutto « Speck » comme on dit au Tyrol du Sud, il n’y a rien de plus beau qu’une Brettljause (également connue sous le nom de Marend ou Marende) haut sur le chalet alpin : on le sert finement tranché avec des Knödel d’épinard moelleux, des Kaminwurzen fumées ou un Schüttelbrot fait maison. Une fois que vous y avez goûté, vous en voudrez toujours plus !
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Grazie e arrivederci,
Jens Depenau
Un petit conseil : …si vous souhaitez sauvegarder les conseils sur la « Marende Tyrolienne » pour plus tard – passez votre souris sur l’image Pinterest suivante et cliquez sur « Enregistrer » !